ДЛЯ ЖЕНЩИН

СВЕТЛАНА ЕРМАКОВА

Светлана Ермакова – писательница, живущая с мужем в Сибири в собственном доме. Ей за 60, но ей возраст добавляет лишь мудрости 🙂 Это очень энергичная и глубоко мыслящая женщина, которая написала несколько книг (их называют “методиками”, но я не очень люблю это слово – в них есть что-то от массмаркетовых тренингов под копирку, что совершенно не относится к данному случаю). Эти книги посвящены тому, как избавиться от невроза, стать спокойнее и увереннее в себе, как по-настоящему понимать мужчин и строить с ними отношения так, чтобы не раниться об них, а также любопытная методика грамотного поведения на сайтах и приложениях для знакомств вроде Тиндера. Вроде бы столько всего уже написано на эту тему, рынок и умы людей уже пресыщены такой инофрмацией, но это действительно уникальная и – самое главное – живая вещь, с душой, которая проникает глубоко в душу и меняет изнутри, помагая действительно, а не временно стать счастливее и целостнее.

Пожалуй, лучше всего о её методиках, наиболее красиво и лаконично, написала Лара Галль (о ней будет ниже):

Подробнее
Читала рассылку Ермаковой, и думала что она предвосхитила основные феминистические тезисы, ставшие нынче трендом. Мужчина имеет дело с материей мира напрямую, добивается куска мира для освоения, осваивает и рулит – тем и занят. Женщина с самого начала склонна осваивать мужчину – это ее материя, ее область приложения, освоив мужчину она ощущает контроль над миром, потеря мужчины для нее часто равнозначна потере управления всем. Ермакова во всех методиках насаждает идею “алё девочки, мир можно и нужно осваивать напрямую, как мужчина, а с мужчиной надо играть в прекрасную игру полов на равных, тогда не будет ни финансовой зависимости, ни материнской ловушки, ни эмоциональной зависимости”.

Когда она пишет методику “Ушел любимый мужчина, как его вернуть”, то она в сам заголовок дописывает “… и зачем”. Когда пишет методику “Не мешайте ему влюбиться в вас”, то снимает с девушек эту проклятую установку “заполучить мужчину”, расслабляет и тем делает привлекательней и уверенней. Ермакова вообще хорошо меняет прошивку, а не просто апгрейдит систему. Но даже если пока не до смены прошивки, загрузка обновлений в зависшие мозги – тоже дело. И вообще она очень терапевтична. Всякая любовная драма – это по сути отклоненный запрос на эмоциональное vip-обслуживание, романтизированный с целью анестезии для израненного самолюбия.

Ермакова не только дует на вавки, она снимает с мозга чары этого мифа, где женщина счастлива, только вверив себя достойному мужчине, и несчастна вверив себя недостойному. Демифологизация мужчины – главное фем-достижение современности, и Ермакова прям свежа в этом контексте.

О ней писал и брал интервью журнал Cosmo 🙂

Поскольку на хорошие вещи всегда появляются подражатели, желающие заработать на подделках, то, как гвоорится, остерегайтесь этих самых подделок 🙂
Родные книги здесь: https://shedevriki.ru/index.php?route=information/author&author_id=1
Утверждается, что они обычно довольно дорогие, но на них регулярно делают очень большие скидки (ну да, маркетинг, а что поделаешь, если ныне народ так выдрессирован масс маркетом). На некоторые книги есть гарантия возврата денег.

Несколько ссылкок на чужие рекламные, но этого ни чуть не менее полезные, посты о ней:
https://laragull.livejournal.com/4607470.html
https://laragull.livejournal.com/4564390.html
https://laragull.livejournal.com/4555368.html
https://laragull.livejournal.com/4541738.html
https://laragull.livejournal.com/4436717.html
https://laragull.livejournal.com/4404135.html

Кроме того, эта потрясающая 66-летняя женщина прекрасно пишет о такой, казалось бы, уже далёкой для её возраста теме, как секс 🙂 Возможно, она понимает в этой теме больше, чем многие молодые и даже опытные зрелые женщины. По крайней мере, её взгляд очень интересен и заслуживает внимания. Вот, например, мнение об этом:
https://laragull.livejournal.com/4380127.html
https://laragull.livejournal.com/4378704.htm

ЛАРА ГАЛЛЬ

Лара Галль – тоже писательница, лауреат премии “Рукопись года”, автор нескольких книг, в частности “Буквенный угар”, которую стоит прочитать саму по себе. Эта женщина давно ведёт свой блог на ЖЖ, но в течение нескольких последних лет стихийно сложилось то, что сейчас называется “рубрика вопросов и ответов”. Ей пщут люди (в основном женщины), которые хотят услышать сторонний взгляд на свою проблему, и боже, как же она это делает 🙂

В своё время я читал её рубрику запоем, потому что она сочетает в себе глубинный писательский талант магического обращения со словом и какую-то невероятную мудрость, которая будто пробуждает нейронные связи в голове относительно устройства других людей и взаимодействия с ними. Очень рекомендую, и именно не пару постов, а вникнуть, прочувствовать, прочитать пару десятков постов, и возможно, найти в них себя 🙂

Её ЖЖ (ссылка именно на рубрику ответов): https://laragull.livejournal.com/tag/%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2

Ниже подборка наиболее интересных писем и ответов на них по различным темам:

Про измены и ревность
1
2
3
Про отношения

1
2
3
4
5
6
7
8
9 (о любовном треугольнике)
10 (про необычные порнографические увлечения мужа)
11 (когда женщина зарабатывает больше мужа)
12 (одно из самых ярких писем и ответов)
13
14
15 (про любовника и чувство вины)
16
17
18 (пиьсмо от мужчины, в прошлом абьюзера)
19
20
21
22 (для женшин, которые любят “спасать” мужчин)
23 (о неумении видеть другого человека и его потребности)
24 (о жизни в браке)
25 (о женитьбе), и как эта история закончилась: https://laragull.livejournal.com/4567409.html
26
27
28
29 (интересные размышления об отношениях м-ж на примере фильма “Ирония судьбы”)
30 (у мужа нашли ВИЧ)
31
32
33 (про отсутствие серьёзных отношений в жизни)
34 (про отношения с наркозависимым)
35 (интересная заметка о восхищении как основе любви и его уровнях)
36 (просто интересная заметка)
37
38
39
40
41
42
43
44 (об однополых отношениях женщин)
45 (пиьсмо молодого мужчины)
46
47
Про сложные отношения с матерью
Про отношения со свекровью
Об отцах-алкоголиках
1
2
3
4
5
О муже-алкоголике
1
2
3
Про беременность и бездетность
1
2
3
4
5
6
Про проблемы отношений и взаимопонимания с детьми
1
2
3 (о половом созревании дочери и связанных с этим проблемах)
4
5 (о дочери с писхическими расстройствами)
6 (про проблемы с наркотиками)
7
8
9
10 (просто интересная заметка)
11
12 (об учёбе и высшем образовании)
Для тех, кто считает себя плохой матерью
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Про работу и самореализацию
1
2
3
4
5
6
7
8
9 (от девушки, пережившей войну в Донецке)
10
Про проблемы с самооценкой и ощущением ценности себя:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11 (от девушки, пережившей войну в Донецке)
12
Про секс
1
2
3 (письмо мужчины – редкость для рубрики)
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13 (письмо мужчины – редкость для рубрики)
14
15
16
Про религию
1 (крайне интересное пиьсмо и ответ; также достойна внимания реакция женщины на этот ответ: https://laragull.livejournal.com/4582678.html, да и комментарии к обоим постам)
О глубокой депрессии и психических заболеваниях:

МАЛКА ЛОРЕНЦ

Также писательница, неординарная женщина, ведущая блог по принципу вопросов-ответов (рубрика “пятничные вопросы”). Её ответы более лаконичные и прямолинейные, порой довольно жёсткие, без погружения в тонкие психоэмоциональные материи, как у Лары, но в этом также прелесть её стиля, потому что кому-то, возможно, нужна именно такая подача.
Её книгу можно найти здесь: https://www.litmir.me/br/?b=583168&p=1
А это её ЖЖ: https://malka-lorenz.livejournal.com/


МАТЕРИАЛ ПО АБЬЮЗУ

https://organicwoman.ru/abuz/


БЕГУЩАЯ С ВОЛКАМИ

Переведенная более чем на 25 языков книга Клариссы Эстес “Бегущая с волками” уже несколько лет занимает одно из первых мест в мировом книжном рейтинге. Автор — практикующий психолог и исследователь фольклора — раскрывает суть женского архетипа в сказках, мифах и легендах народов мира. Книга о том, как общество и даже близкие люди загоняют женщин в рамки, из-за которых личность не может развиваться, а только деформируется. Книга о том, как не бояться себя и своей женской сути, инстинктов и желаний, которые на самом деле едины для всех женщин на протяжении всей мировой истории.

Один из отзывов на эту книгу:

Внутри каждого человека живет его “дикая часть”, которую можно назвать “первозданной”. Это книга о “Первозданной женщине”. Кларисса Эстес написала прекрасную книгу, которая состоит из легенд, сказок и мифов, они повествуют о женском развитии и его становлении. К сожалению современное общество, семья и другие факторы сильно задавили внутри нас нашу “дикую часть” и в этой книге очень доступно рассказывается как нам теперь с этим жить собирая себя по косточкам и шерстинке.

Кларисса Эстес — это очень необычный писатель. Она практикующий психолог с многолетним стажем и преподает юнговский психоанализ. Также она занимается научным исследованием мифов и сказок разным культур. На их примере она рассказывает о том как можно возродить “первозданный дух”. Внутри каждого человека есть дикая часть, которая очень зоркая, мудрая, с острыми инстинктами, но она задавлена нашей нездоровой жизнью. В каждой сказке женщина живет полноценной жизнью и в этой книге сюжеты мифов рассматриваются через призму современности.

Книга имеет собственный ритм в который быстро втягиваешься и уже не можешь от нее оторваться. В ней старые детские сказки о “Гадком утенке”, “Синей Бороде”, “Василисе прекрасной” и “Красных башмачках” предстанут перед вами в совершенно ином свете. С каждой главой я качала головой и твердила: “Господи, да ведь это же про меня написано!”
Через какое-то время сюжет настолько захватывает, что уже сама бежишь с волками и вливаешься в чужие женские жизни и принимаешь в них непосредственное участие страница за страницей.

Если говорить кратко, то это книга о человеческой несвободе и о том как бывает сложно себя отпустить и необязательно садиться на коня с колокольчиками и скакать в бескрайние степи, греметь черепами и стучать в бубен. Достаточно просто дать себе чуть больше свободы и не задавливать в себе то живое, что еще осталось.

Мне кажется, что книга будет интересна не только женщинам, но и мужчинам и не только тем, кто хорошо разбирается в психоанализе, а и тем, кто совсем новичок в этом. Она волшебная и как только вы начнете ее читать, сами в этом убедитесь.