ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ

КАРЛ ЮНГ. ЮНГИАНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Отдельно хочется обратить внимание на юнгианскую психологическую школу, т.е. опирающуюся на опыт и работы известного австрийского психолога Карла Густава Юнга. На мой взгляд, этот подход более целостный, чем подходы, используемые в других направлениях. Он позволяет погружаться в более глубокие слои психики, куда не добраться более традиционным методам, а также способствует распутыванию узлов на качественно ином уровне и через какие-то принципиально более тонкие, гибкие и сложные механизмы, доступные иррациональному правому полушарию, чьи сокровенные ресурсы и возможности сегодня незаслуженно игнорируются.

Что важно, в юнгианской психологии исцеление (от слова “целое”, кстати) происходит в каком-то околоигровом режиме, а самокопания и рефлексия приобретают какой-то новый удивительный оттенок как будто забытой в детстве захватывающей и глубоко погружающей тебя игры. Это помогает проникать с святая святых собственных бездн и возвращаться оттуда более целостным и обновлённым существом.


ВАДИМ ДЕМЧОГ

Талантливейший росийский актёр, обладающий самобытной харизмой и невероятной глубиной мысли. Советую всё, что с ним связано 🙂 и именно:
– книги
– видео Mr. Freeman на youtube
– аудио записи монологов из передачи “Фрэнки Шоу”, которая на протяжении 6 лет шла по воскресеньям на Серебряном дожде – совершенно мозговзрывательная штука
– живые спектакли “Закрой глаза и смотри” (по мотивам “Фрэнки Шоу), “Козья морда”
– тренинги “Играющий в пустоте”, “7 квантовых скачков” и другие, которые проводит лично Вадим


МЕТОД РАССТАНОВОК ПО БЕРТУ ХЕЛЛИНГЕРУ

Метод является квинтэссенцией западной психологии и традиционных техник, которые автор позаимствовал у шаманов, с которыми он жил некоторое время. Сразу оговорюсь, что этот метод не признаётся официальной наукой. Но это не мешает ему (как и многим другим непризнанным методам) эффективно работать. Если ты мыслишь только категориями “научно” и “ненаучно”, то этот метод лучше проигнорировать.

СИМОРОН

Интересная психологическая система, помогающая снять избыточную серьёзность с проблем, выйти из заколдованного круга наружу и поэтому наконец решить эти самые проблемы более эффективно и легко. По сути это определённый образ мышления, который в принципе способен вывести тебя на качественно новый уровень мышления и отношения к своей жизни, а значит эффективности её проживания и получения от неё удовольствия.
Родными авторами системы являются Пётр и Петра Бурланы, остальное – уже некоторая самодеятельность.
Одна из книг: https://www.litmir.me/br/?b=129498&p=1

 

ЙОГА НИДРА

Особенно актуально для страдающих бессоницей и от хронического стресса и напряжения, можно выполнять самостоятельно дома.
https://yogajournal.ru/body/practice/method/yoga-nidra-mezhdu-yavyu-i-snom/

Одним из специалистов по этому виду йоги является Илья Журавлев. Он же сделал грамотный перевод книги основателя направления Сатьянанды «Йога-нидра».

Из интервью с Ильёй
Я получил технику Йога-нидры у выпускника Бихарской школы йоги Свами Самарпананды Сарасвати. В России на тот момент существовал русский перевод книги Сатьянанды «Йога-нидра», но он был сделан очень небрежно, с большим количеством ошибок (даже части тела перепутаны). Довольно скоро я сделал свою редакцию текста, опираясь на английский оригинал Сатьянанды. В дальнейшем я обучался техникам погружения в трансовые состояния в московском Институте групповой и семейной психологии и психотерапии у знаменитого гипнотерапевта профессора М. Р. Гинзбурга. Это многое дало для понимания того, как работает Йога-нидра.

Сатьянанда скомпоновал известную нам Йога-нидру на основе тантрических техник и знаний психологии 70-80-х годов. В Нидре используется наведение транса, во многом схожее с эриксоновским гипнозом. Исходя из правил эффективного наведения транса, я отредактировал тексты Сатьянанды, сохранив все ключевые техники в традиционной последовательности, но сделал русский текст более благозвучным. Эту версию Нидры можно бесплатно скачать на сайте школы «Йога108».

Благодаря регулярной практике йога нидры приобретаются навыки высокого контроля над глубинными процессами в своей психике, уменьшается количество времени, необходимого на обычный сон, а качество восстановления сил и жизненной энергии многократно увеличивается.

Йогический сон может занимать всего лишь несколько часов, причем глубина отдыха и расслабления в нем только углубляется, помогая высвободить дополнительный временной ресурс для сознательной активности в течение астрономических суток.

При регулярной практике йога нидра способствует выработке устойчивого навыка управления пограничными состояниями (на границе сознания / подсознания / сверхсознания) и приводит к гармоничному расширению человеческого диапазона восприятия.

Можно попробовать заниматься под такой аудио ряд:
Йога-нидра “Полёт”, Илья Журавлёв: https://youtu.be/wuyavqWUWcw

 

ВЫХОД АГРЕССИИ. КОМНАТА ГНЕВА И ДРУГИЕ СПОСОБЫ

Жизнь современного человека, к сожлению, полна стресса и негативных эмоций, особенно в большом городе. Очень важно не накапливать этот негатив и агрессию внутри, потому что выйти ей куда-то всё равно надо, и делать это она может начать через болезни. Существует несколько способов дать выйти накопленному негативу:

Самый простой – завести специальную подушку для битья. Только не спать на ней, периодически стирать или как-то иначе её “очищать”.

Также встречался с таким явлением, как “комната гнева” – специальное помещение, сделанное для того, чтобы человек как следует подубасил и покрушил всё вокруг 🙂 Это пока довольно редкое явление, поэтому является неплохой бизнес-идеей 🙂

Хорошо, конечно, “проораться”, то есть дать негативу выйти через звук – возможно, это одно из самых эффективных решений. Если есть такое место, где ты сможешь это сделать по-настоящему, не боясь быть услышанным, то это идеально. В неидеальном варианте можно использовать ту же подушку для частичного подавления звука. Это всё равно лучше, чем ничего.

Также можно использовать активную физическую нагрузку для выброса негатива, если в момент выполнения этой нагрузки сосредоточиться на этом.

Во всех случаях хорошо представлять, как этот негатив в конечном счёте растворяется или переплавляется во что-то, чтобы не разбрызгивать хаотично вокруг себя свои эмоциональные отходы.