Ты можешь скачать в хорошем качестве 2 плаката, ссылки на которые даны ниже (как выглядят эти плакаты, можно посмотреть на картинках ниже), и распечатать их или один из них на формате А4 или А3, как на простой бумаге, так и на фотобумаге или другой более плотной и прочной бумаге (рекомендуется) очень желательно на цветном принтере. И повесить их на видном месте, предварительно согласовав с другими людьми (главой дома/коллегами итд) в своём подъезде/лифте/офисе или где-либо ещё. Можно также просто оставлять их где-то в публичных местах типа кафе или мелких магазинов, где их могут найти и прочитать, а не просто затоптать или выкинуть.

Однако, я не рекомендую расклеивать эти плакаты в общественных местах типа автобусных остановок, так как за это можно получить в нашей стране нехило. Известны случаи, когда полиция задерживала девушек, которые приклеили плакат с просьбой не мусорить и стихами русских поэтов на автобусной остановке, а также другие казусы с эко-активистами. Не надо провоцировать органы власти и вступать с ними в лобовую, будь умнее.

Сейчас тема мусора и экологии довольно сильно политизирована. Однако, этим плакатом мы как раз подходим к проблеме с другой стороны – с мирной и изнутри, подобно Махатме Ганди. Мы не уповаем на волю правительства, которое должно принять какие-то адекватные человеческие меры по решению мусорных проблем – оставим эти наивные надежды. Надеяться можно только на себя, и начинать стоит тоже с себя.

Какой смысл ругать правительство за вопиющие проблемы мусора в стране и требовать от него каких-то даже пускай вполне разумных мер, если при этом мы сами не сособны, например, просто-напросто перестать пользоваться пластиковыми пакетами и ввести в обиход другие банальные многоразовые вещи? Не говоря уже о способах на порядки сократить органические отходы, которые составляют как раз больший процент от общего мусора и на свалках вперемежку с остальными отходами выделяют массу ядовитых веществ, отравляющих почвы, воду и воздух?

Может, пора перестать задавать извечный русский вопрос “кто виноват и что делать”, а наконец взять ответственность за СВОЙ мусор на себя? Независимо от того, сколько людей на конкретно данный момент делает и готово делать так же. От тебя зависит, достанется ли твоим детям и внукам пригодная для жизни земля или загаженная отравленная пустошь. Даже если другие люди не последуют твоему примеру, твоя совесть перед следующими поколениями будет чиста.

Просто представь себя на месте следующих поколений и делай так, как ты бы хотел(а), чтобы твои потомки делали по отношению к тебе и к земле, на которой ты живёшь.

Также отдельно хочется сказать о причинении добра. Не стоит распространять эту, в общем-то, благую идею агрессивными методами из позиции “вы свиньи и дебилы, перестаньте засирать всё вокруг”, ну или какими-либо подобными методами. Ничего кроме агрессии и обратного эффекта ты в ответ не получишь. Отказались вешать плакат – ну что ж, предложи в другом месте. Разговаривай с людьми, как с людьми, даже если они пока мыслят и живут примитивными потребленческими категориями. Веди себя спокойно и терпеливо, как с детьми, но на равных, дружелюбно и уверенно, и старайся простыми словами, может быть, даже с шутками обращаться куда-то в глубь человека, где ещё сохранилась человеческая природа и суть, где есть и понимание, и ответственность, и осознанность. Мы все здесь в одной лодке, и нам придётся учиться взаимодействовать друг с другом, пока это ещё возможно.


Также можешь заглянуть сюда: http://www.zdravotelo.org/igra