ЭНДОГЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Время занятий – 10-20 минут в день.

Об интересном опыте людей, освоивших эндогенное дыхание, можно прочитать, например, здесь:
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/medzina3/10.shtml

Метод эндогенного дыхания позволяет со временем и регулярными тренировками перевести тело в качественно другой режим работы, сделать более выносливым, активным и устойчивым к окружающей среде. Спортсменам он может помочь улучшить показатели тренировок. Также благотворно скажется на сексуальной сфере и дыхательной и сердечно-сосудистой системах.

Метод эндогенного дыхания был разработан российскими учеными: доктором физико-математических наук Кустовым В.Ф. и кандидатом биологических наук Фроловым В.Ф. На базе работ российского ученого Г.М. Петраковича и профессора Колорадского университета Гая Хендрикса, а также современных и древних дыхательных методик эти ученые в конце прошлого столетия вскрыли базисные механизмы и причины возникновения многих заболеваний. Они доказали, что устойчивость к заболеваниям, прежде всего, определяется функционированием дыхательной системы.

Методика дыхательных упражнений направлена на повышение качества биохимических процессов, оказывающих положительное влияние на весь организм. Она является системой, впервые сделавшей доступным человеку «феномен эндогенного дыхания», который используется современной медициной для лечения многих заболеваний.

Тренировки подразумевают использование довольно известного “тренажёра Фролова”. Нужно понимать, что это не тренировка лёгких. Организм меняется и перестраивается на клеточном уровне. Речь идет о новом качестве энергетических процессов в организме. Это происходит за счёт увеличения длительности каждого выдоха. Энергия производется в самой клетке, где и потребляется. То есть она безопасная в отличие от дыхания кислородом, где идёт постоянное повреждение, а с ним и более быстрое старение организма. Технология подрозумевает постоянное использование эндогенного дыхания в течении дня. Так как новый обмен веществ перестаёт быть разрушительным, то организм начинает себя ремонтировать, от чего заметно изменяется внешний вид и происходит омоложение организма.

Тренажёр довольно дешёв, но цены на него разнятся. В некоторых аптеках его можно купить за 400-500 рублей, однако есть информация о том, что существует единственный тренажёр, сделанный по лицензии Фролова, который продаётся в омском центре “Лотос” примерно за 2 тысячи рублей, но честно говоря, эта штука настолько проста в производстве, что вряд ли возможны какие-то принципиальные отличия между лицензионной и не лицензионной версиями, разве что в авторском праве. В целом, это совершенно нехитрое устройство, и его можно даже сделать самостоятельно (в сети есть инструкции и видео на эту тему). Выбор в любом случае за тобой.

Нужно понимать, что это не тренировка лёгких. Организм меняется и перестраивается на клеточном уровне. Речь идет о новом качестве энергетических процессов в организме. Это происходит за счёт увеличения длительности каждого выдоха. Энергия производется в самой клетке, где и потребляется. То есть она безопасная в отличие от дыхания кислородом, где идёт постоянное повреждение, а с ним и более быстрое старение организма.

Исследование обмена и энергетических показателей клеток у эндогеннодышащих показывает, что организм функционирует на значительно более эффективном уровне. Уровень клеточной энергетики повышен в 2-4 раза, количество свободных радикалов, с избытком которых связывают старение тканей, снижено в 4-8 раз, температура тела снижается на 1,3 – 1,5 градусов Цельсия. В мире давно известен факт, что, когда температура тела понижается на пару градусов, старение организма резко замедляется.

Технология подрозумевает постоянное использование эндогенного дыхания в течении дня. Так как новый обмен веществ перестаёт быть разрушительным, то организм начинает себя ремонтировать, от чего заметно изменяется внешний вид и происходит омоложение организма.

Эндогенное дыхание повышает иммунитет, снижает разрушение тканей, увеличивает энергообмен, укрепляет нервную систему, способствует омоложению организма, обеспечивает массаж гладкой мускулатуры бронхов и всех органов, участвующих в диафрагмальном дыхании (желудка, кишечника и др.).

Вследствие этого в организме начинает восстанавливаться проницаемость сосудов и работа нервов. Образно говоря, это похоже на то, как по берегам высохшего русла реки расцветает растительность, когда по нему начинает течь вода. Так и в организме человека – если нет энергии, то все высыхает: мышцы становятся слабыми, нервы – изношенными, сосуды – ломкими и т.д. Но когда человек получает возможность заниматься на тренажере и с помощью дыхания наполняет тело энергией, движущейся по «пересохшим» каналам, то организм снова начинает «расцветать».

Цитата из книги А. Степанова:
Возвращаясь к итогам 44-месячной практики дыхания по Фролову, хочу подчеркнуть – феномен самооздоровления настолько выразителен и убедителен, тем более в возрасте за 70, что молчать о нем я не имею права. Вот почему написана эта книга. Люди должны знать, что в России создана и массово реализуется простая и дешевая, доступная и эффективная и в то же время необременительная методика самооздоровления.

Вниманию спортсменов! Вы можете компенсировать вред высоких нагрузок, продлить на годы успешное участие в соревнованиях и сохранить здоровье после окончания спортивной карьеры.

Как долго надо проводить занятия на тренажере Фролова? Минимальный срок — три месяца. При выполнении этого условия эритроциты крови полностью обновляются, кровь под воздействием тренинга дыхания обретает мощную способность подпитывать электронной энергией свободно-радикальное окисление ненасыщенных кислот в мембранах клеток по всему организму. Энергетика крови возрастает в 7-10 раз. Станут заметными изменение цвета крови — она становится ярко-алой (что можно наблюдать, например, при порезах во время бритья) и возросший иммунитет. Практикующий дыхание по Фролову перестает «участвовать» в эпидемиях ОРЗ и гриппа, а если и заболеет, то легко переносит некоторое нездоровье, к тому же оно быстро проходит. (И это достигается без закаливающих процедур.)

Если вы хотите иметь крепкое здоровье, то о нем следует постоянно заботиться. С. Н. Зинатулин приводит следующие доводы: «Невозможно один раз умыться и всю жизнь быть чистым, невозможно один раз поесть и всю жизнь оставаться сытым… Поэтому и дыхательной гимнастикой следует заниматься систематически, регулярно. Первые 3-4 месяца (а тяжелобольным — 5-6 месяцев) дыхательные упражнения рекомендуется выполнять ежедневно — это лечебный курс. В последующем дыхательные упражнения как специальный сеанс выполняются 2-3 раза в неделю — это профилактический курс. Но за это время вырабатывается автоматическая привычка регулировать дыхание “на ходу” — на улице, в транспорте и т. д.».

Понять, как пользоваться тренажёром можно с помощью этих ресурсов:
https://ingalyatsii.com/nebulajzery/dyhatelnyj-trenazher-frolova
http://www.galina-blagova.com/dyhanie/instruktsiya-k-tdi-01-fenomen-frolova.html
https://lotos-frolov.ru/instruktsiya-k-trenazheru-frolova-tdi-01

Хочу обратить внимание на то, что на сайте lotos-frolov.ru встречается слишком водянистая информация, в том числе о йогах и их сверхспособностях, которая может отпугнуть некоторых читателей. Просто игнорируйте её и читайте только суть.

Важно! При регулярной практике эндогенного дыхания очень рекомендуется принимать масла, разумеется, натуральные холодного отжима (можно делать смеси из 2-3 масел и принимать по паре столовых ложек в день). Сейчас есть небольшие компании, которые отжимают масла высокого качества на заказ – их легко найти в Интернете, набрав “сыродавленные натуральные масла” или что-то в таком роде. Принимать масла стоит по той причине, что ЭД запускает более интенсивное окисление жиров с мембран клеток (это не тот жир, который все хотят сбросить), их желательно восполнять, плюс это сделает практику более эффективной.

Клинические испытания и литература
Есть книга под редакцией профессора Цирельникова Н.И. “Как стать дельфином”, в которую собраны результаты всех клинических испытаний, проведённых в отношении тренажёра Фролова
Также можно почитать тут: http://www.ligis.ru/librari/3424.htm
Ещё одна полезная книга: А.А.Степанов “Дыхание по Фролову” (разделена на главы, посвящённые отдельным заболеваниям – очень удобно, а также можно использовать как подробнейшую инструкцию, где всё подробно расписано, включая опыт самого автора книги)

Дополнительная информация
Одной из особенностей эндогенного дыхания является длительный выдох при вовлечении в акт дыхания диафрагмы. При таком выдохе снижается количество кислорода в лёгких, что и побуждает клетки на собственную генерацию эндогенного кислорода. Организм получает дополнительный запас энергии и запускает собственные процессы оздоровления, на которые раньше не хватало ресурсов.

Полезным «бонусом» диафрагмального типа дыхания становится тот факт, что человек перестаёт «быть рабом желудка». Со временем запасов энергии хватает настолько, что уходит чувство голода и потребность часто принимать пищу – промежутки времени между приёмами пищи растягиваются без ущерба для здоровья вследствие повышения усвояемости пищи.

Обычное дыхание называется внешним, так как потребляется кислород извне. При эндогенном дыхании человек сам производит кислород, что подтверждается приборно заметным увеличением объема выдоха по сравнению с объемом вдоха. Оказывается, клетки сами способны обеспечивать себя энергией и кислородом посредством химической реакции свободнорадикального окисления ненасыщенных жиров, структурно входящих в их мембраны. Кровь меняет свои свойства: она становится энергоёмкой, текучей, активной (всепроникающей) и доносит энергетическое возбуждение до каждой клетки организма. Организм начинает самоочищаться от шлаков, и через нормализацию нервно-тканевых взаимодействий восстанавливает работу всех систем и органов. Нормализуется кислотно-щелочной баланс, все биохимические процессы, что является неотъемлемым условием при восстановлении обмена веществ. Накопленные “балластные вещества” (шлаки, яды, свободные радикалы), занимающие 70% свободной площади клетки выводятся из организма, восстанавливается способность клетки насыщаться энергией и полноценно использовать подведенные питательные вещества. Отсюда высокий уровень оздоровления.

В результате регулярных дыхательных тренировок улучшаются функции различных органов и систем:
– Восстанавливается бронхиальная проходимость, нормальная вентиляция легких и газообмен.
– Исчезает одышка, кашель, удушье, на 60-80% уменьшается потребление лекарств при хронических заболеваниях органов дыхания, снижается активность аллергического воспаления в бронхах.
– Нормализуется кровоснабжение миокарда, головного мозга, состояние капиллярного кровотока.
– Значительно улучшается кровообращение и циркуляция лимфы, ликвора.
– Улучшаются показатели электрокардиограммы, кардиоинтервалографии, реовазографии, показатели артериального давления и пульса.
– Нормализуется состояние вегетативной нервной системы, показатели ее тонуса.
– Восстанавливаются регуляторные возможности нервной и гуморальной систем организма, улучшается насыщение крови кислородом.
– Улучшается психо-эмоциональное состояние (повышается настроение, работоспособность, нормализуется сон, уменьшается раздражительность).
– Улучшается клеточный метаболизм, обмен веществ.
– Установлено положительное влияние занятий на ингаляторе-тренажере на динамику показателей гуморального иммунитета.
– Уменьшается дисбаланс сывороточных иммуноглобулинов и показателей периферической крови, нормализуется местный иммунитет.
– Повышаются адаптационные возможности организма.
– Замедляются процессы старения организма.

Книга самого Фролова содержит порой довольно спорную информацию, но за всем этим стоит практический опыт многих людей, имеющих часто очень хорошие результаты как в плане субъективного самочувствия, так и улучшения физиологических показателей и излечения различных заболеваний.

Само происхождение названия «третье дыхание» (ТД) – случайное. Так сокращенно стали звать дыхательный тренажер ТДИ-01 «Третье дыхание» пациенты, люди, которые начали заниматься с ним и которым эти занятия очень помогли.

Третье дыхание должно вскрывать резервы, которыми человек по мудрости природы наделен в совершенстве. В качестве резерва можно рассматривать особые формы глубинного обмена веществ, запрограммированные в генетической памяти организма, приводящие к повышению энергообеспечения организма. Дыхательные тренировки с помощью тренажера Фролова позволяют восстановить эти реликтовые механизмы энергообеспечения, увеличить коэффициент полезного действия использования уже существующих процессов и выработать новые механизмы адаптации организма к условиям жизни человека.

Дыхательный тренажер «Третье дыхание» сочетает в себе все механизмы дыхательных тренировок и возможности использования всех основных факторов внешнего дыхания человека. Это прибор, который создает воздушную смесь для дыхания с уменьшенной концентрацией кислорода (с 21 до 19%) и увеличенной концентрацией углекислого газа (с 0,03 до 2-3%). Приведенные проценты кислорода и углекислого газа являются умеренными, т.е. как раз такими, которые нужны организму для тренировки дыхания.

Кроме того, это также массажер дыхательной системы, поскольку дыхание осуществляется через повышенное сопротивление вдоху и выдоху (10-15 мм водного столба). Хотя избыточное давление небольшое, однако, это именно такое воздействие, которое массажирует гладкую мускулатуру бронхов. При диафрагмальном дыхании это массажное воздействие передается через диафрагму кишечнику и на все органы, участвующие в процессах вдоха и выдоха. Взаимодействие дыхательного потока с жидкостью внутри тренажера (водой в данном случае) формирует ячеистую структуру потока вдыхаемого воздуха, и эта турбулентность, как показали исследования, оказывает благотворное влияние на альвеолярную структуру легочной ткани.

Применение тренажера безвредно для организма и допустимо для пациентов всех возрастных групп в соответствии с решением Министерства здравоохранения РФ № 311 от 1995 года. Со времени создания тренажера многолетние наблюдения его применения убедили пациентов и врачей в высокой эффективности метода в широком диапазоне заболеваний, при одновременном отсутствии противопоказаний или нежелательных последствий.

Интересные факты
Интересен тот факт, что при практике эндогенного дыхания многие люди испытали два удивительных феномена:

– сокращение количества потребляемой пищи, отсутствие желания много есть,
– потеря вкуса некачественной пище и мясу

Такой естественный переход на вегетарианство, диктуемый самим телом, приносит оздоровление телу и делает невозможным возникновение таких заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

При правильном газообмене благодаря оптимальному соотношению кислорода и углекислого газа во время эндогенного дыхания в кишечнике происходит задержка молекул азота, из которых синтезируются аминокислоты, участвующие в синтезе белков из любой пищи.

Есть также факты, как, например, восстановление репродуктивной функции у женщины в возрасте 60 лет (через 15 лет после наступления климакса), и восстановление репродуктивной и полноценной половой функции у мужчины в возрасте 82 лет (которые были полностью утрачены в результате естественного старения)!

Иными словами, это дыхание за счёт изменения процессов в каждой клетке, при тренировках с увелиением времени между вдохами. Клетки переходят на собственное дыхание и требуется всё меньше и меньше вдыхаемого воздуха.

Тренажёр можно использовать для лечения или увеличения потенциала маленького ребенка. В момент тренировки можно занять его чем-то, например, рассказывать сказку или интересную историю.

Дополнительные ресурсы:
https://www.dolgojitel.com.ua/schoolofendobreath/97
https://med.wikireading.ru/76355