БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ
СУ-ДЖОК. РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ.

СЕМЯНОТЕРАПИЯ. ПОЛЫННЫЕ МОКСЫ

Так как до недавнего времени современная наука не могла объективно подтвердить наличие так называемых меридианов, это затрудняло официальное признание китайского подхода к лечению заболеваний. Ситуация изменилась в 1970 году. Во время визита президента США Никсона в Китай китайское правительство организовало для американской делегации посещение пекинского госпиталя. Членам делегации продемонстрировали операцию на открытом сердце, где вместо анестезии было применено иглоукалывание. Эта фантастическая сцена потрясла членов американской делегации и стала отправной точкой для начала официального распространения китайской медицины в странах Запада. Сегодня Всемирная организация здравоохранения помогает развивать китайскую медицину в десятках стран мира. На территории бывшего СССР рефлексотерапия официально признали в 1957 году в результате обмена опытом с китайскими врачами. Наиболее активное применение началось с 60-х годов и входило в физиотерапевтические методы лечения.

Подобно тому, как кровь движется внутри нашего тела по артериям и венам, энергия (ци) движется внутри тела по меридианам, или энергетическим каналам. Меридианы — это сеть в человеческом организме, которую китайские врачи обнаружили несколько тысяч лет назад. Западная анатомическая наука долго не могла найти подтверждение существования этой сети. Но научное оборудование становится все более совершенным, позволяя нам проникать все глубже в тайны мироздания. И в 1998 году теория меридианов не только получила научное доказательство своего существования, но даже была определена ее оптиковолоконная структура. А также подтверждена теория китайской медицины, что лекарственные вещества циркулируют в организме по ходу меридианов.

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ. МЕРИДИАНЫ

Методики, которые используются с древних времен в современном мире приобретают новые возможности и заново оцениваются специалистами и пациентами. Их эффективность доказана не только временем, но и массой научных исследований.

По официальной исторической версии, рефлексотерапия зародилась в Древнем Китае. Признание в Европе к ней пришло в 17 веке. На территории бывшего СССР рефлексотерапия официально признали в 1957 году в результате обмена опытом с китайскими врачами. Наиболее активное применение началось с 60-х годов и входило в физиотерапевтические методы лечения.

По сути, рефлексотерапия – это целостное учение о теле, процессах в нём и их взаимосвязях. Она, в отличие от классической западной медицины, рассматривает целовека целиком и соответственно, лечит его всего, а не только какой-то один орган с побочными эффектами для других.

О самомассаже биоактивных точек на меридианах читай здесь:


СУ-ДЖОК

Автором метода является профессор из Южной Кореи Пак Чже Ву, попытавшийся собрать воедино древние китайские и тибетские техники. «Кисть-Стопа» – так звучит перевод названия популярной процедуры. Почему именно эти части тела выбраны для лечебного массажа? Строение кисти и стопы удивительно напоминает наше тело, а расположенные здесь в большом количестве чувствительные окончания, имеют связь со всеми внутренними органами. Любой человек, обладающий знаниями основ анатомии, сможет без труда найти зоны соответствия, выделяемые методикой су-джок. Воздействуя на них (как правило, тоненькими иголочками или семенами), мы посылаем в головной мозг чувствительный импульс, указывающий на наличие проблемы, получая в ответ команду на восстановление и регуляцию функций больного органа.

Официальная наука не то чтобы бежит с восторгом признавать этот метод, но хотя бы не отвергает его. В некоторых медицинских институтах есть даже кафедры Су Джок. На самом деле, от себя скажу, что Су Джок представляет из себя НА ПОРЯДОК более сложное и объёмное явление, чем то, во что его облекают статьи в Интренете и даже в медвузах. Правда, на таком уровне понимания ей владеют единицы.

Однако, Су Джок может принести значимую и заметную пользу даже при его использовании на поверхностном базовом уровне. Есть тематические книги, а также курсы обучения в Академии Су Джок. Хорошей книгой является “Су Джок. Основные приёмы самопомощи”.


ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИНСУЛЬТАХ ИЛИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ, ГРОЗЯЩЕМ ПЕРЕРАСТИ В ИНСУЛЬТ

Нужно проколоть точки на кончиках всех пальцем у ногтей на обеих руках, чтобы пустить кровь. Эта техника взята из книги “Су Джок. Помоги себе сам”. Проверено на личном опыте. Эта техника резко откатывает опасную ситуацию назад, а также позволяет человеку выйти из этого состояния с наименьшим ущербом для последующей жизни. То есть этот метод помогает сохранить человеку полноценность жизни после инсульта.


СЕМЯНОТЕРАПИЯ

Действует по принципу Су Джок, но с использованием семян (семена приклеивают к биологически активным точкам). Можно применять самостоятельно.
Подробнее можно почитать, например, тут: http://fljuida.com/post228552188

МЕТОД ПРОГРЕВАНИЯ ТОЧЕК ПОЛЫННЫМИ ТОЧКАМИ. ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ

Meтoд пpижигaния (тeплoпyнктypы) биoлoгичecки aктивных тoчeк дaвнo извecтeн в нapoднoй мeдицинe Вocтoкa. В Kитae c дaвних вpemeн пpoцeдypy пpaктикoвaли пpeдcтaвитeли выcшeй знaти, пpocтыe cмepтныe. Этo пoмoгaлo coхpaнять кpeпкoe здopoвьe, moлoдocть, дapилo бoдpocть и дoлгoлeтиe.

Точка долголетия
Нaибoлee aвтopитeтнoй тoчкoй для пpижигaния в cтpaнaх Вocтoкa являeтcя тoчкa «цзy-caн-ли». Ee пpижигaют и мaccиpyют мнoгиe тыcячи здopoвых и бoльных людeй, кoтopыe хoтят жить дoлгo и нe бoлeть. Aктивaция этoй тoчки укрепляет здopoвье в целом. В Kитae oнa извecтнa пoд нaзвaниem тoчки «дoлгoлeтия», в Япoнии – тoчки «oт cтa бoлeзнeй». Точка цзу-сань-ли считается главной по той причине, что расположена она на меридиане желудочно-кишечного тракта, а это ? всех элементов иммунной системы, более 20-ти собственных гормонов, от которых зависит работа всей гормональной системы. Её ocнoвнoй фyнкциeй являeтcя пoддepжкa и вocпoлнeниe пepвичнoй жизнeннoй энepгии ци, вoccтaнoвлeниe пpoхoдимocти в мepидиaнaх и oтвeтвлeниях. Пpижигaниe тoчки гapмонизиpyeт жeлyдoк, пpивoдит в нopмy ceлeзёнкy, вывoдит бoлeзни, вызвaнныe пepeoхлaждeниem и cыpocтью.

Если вы хотите найти эту волшебную точку, положите ладонь на коленную чашечку, чтобы пальцы были прижаты к голени, а кончик безымянного пальца указывал бы на нужное вам место. Можно нащупать ее и иначе. Но для этого надо сесть на пол и плотно прижать стопы к полу, потом потянуть их на себя, не отрывая пяток, и тогда ниже надколенника образуется бугорок. Найдите самое высокое место бугорка, положите на него палец, а затем займите исходное положение. Точка, которую указывает ваш палец, и есть цзу-сань-ли.

Прогревание пупка
В китайской медицинской практике пупок называют «воротами жизни». Теория меридианов – ключевая для традиционной медицины Китая – утверждает, что в зоне пупка сходятся все важнейшие линии человеческого организма. Эта теория, по сути дела, подтверждена официальной медициной: известно, что под пупком и вокруг него находится колоссальный «клубок» нервных окончаний. Китайские целители называют этот клубок «брюшной мозг». Прогревание пупка моксами исключительно полезно для человека: оно укрепляет иммунную систему, восстанавливает баланс инь и янь, нормализует сексуальную энергию.

Точки прижигания
Первый позвонок или седь­мой шейный по европейской схеме — это точка ветра. В результате того, что ветер попадает в канал жизни, у челове­ка могут наблюдаться головные боли, спутанность сознания, учащенное серд­цебиение, плохая память, сильная сер­дечная аритмия. В некоторых случаях пациенты жалуются на состояния исте­рии, помешательство, дрожь в теле, шум в ушах, глухоту и немоту, ночью они страдают бессонницей, а днем — сонли­вы. Особенно полезно лечение этой точки людям пожилого возраста.

Второй позвонок или точка желчи подходит для лечения желтухи. Путем воздействия на это место удается нор­мализовать повышенное артериальное давление. Полезно прижигать при пато­логическом увеличении желчи и крови, а также при появлении зоба.

Третий позвонок или точка слизи. & рекомендуют использовать при лече­нии сердечных и легочных заболеваний, связанных с расстройством слизи, при тошноте и несварениях желудка, при отеках и заложенное™ носа.

Четвертый позвонок отвечает за болезни передних долей легких. Помогает воздействие на эту точку при затрудненном дыхании, астме, кашле с мокротами, а также при отечности лица из-за нарушения функций легких.

Пятый позвонок — болезни зад­них долей легких,
Шестой — точка со­суда жизни,
Седьмой — точка сердца. Далее идут точки диафрагмы, печени, желчного пузыря, селезёнки, желудка и регенеративных органов, точки почек, тонкого и толстого кишечников, плот­ных и полых органов, мочевого пузыря, спермы и менструального цикла.

Моксы можно купить готовые или сделать самому.
Видео о том, как самостоятельно сделать моксы для прижигания точек:

https://www.youtube.com/watch?v=O0a2tLlT_Ys

У моксотерапии имеется несколько противопоказаний. Нельзя использовать методику при всех острых болезнях, гипертонии, гипертериозе (чрезмерная активность щитовидки), повышенной температуре тела, кожных болезнях. Также процедуру не назначают пациентов, имеющим индивидуальную непереносимость дыма.